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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化を促進し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ちりめんじゃこの香ばしさが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
大根(拍子切り) | 1/5本(200g) |
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・ちりめんじゃこ | 30g |
・大根の葉(あれば)(刻む) | 適量 |
・しょうゆ、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
【作り方】
①大根を耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、出てきた水気を切る。
②フライパンにごま油を熱して①を炒め、透き通ってきたらAを加えて炒め合わせ、Bをまわし入れて水分を飛ばすように炒める。
【ワンポイント】
大根をレンジで下ゆでしておくことで、時短になりますよ。