Add to favorites鶏肉や卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。定番の唐揚げと一味違う、風味豊かな一品です。

【材料(2人分)】
| 鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
| (A) | |
| ・しょうゆ | 大1 |
| ・紹興酒(または酒) | 大1 |
| ・オイスターソース | 小1 |
| ・しょうがのしぼり汁、ごま油 | 各小1/2 |
| ・五香粉 | 小1/3〜1/2 |
| ・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
| (B) | |
| ・小麦粉、片栗粉 | 各大1・1/2 |
| 揚げ油 | 適量 |
| (C) | |
| ・きゅうり(ななめ薄切り) | 適量 |
| ・ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①ポリ袋に鶏もも肉とAを入れてよくもみ込み、10~15分くらい置いて味をしみ込ませ、Bを加えてさらにもみ込み、衣をつける。
②揚げ油を170℃に熱して①をからりと揚げ、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
五香粉(ウーシャンフェン)は中華系のミックススパイスです。1本常備しておくと、ご家庭の中華料理にも幅広く使えますよ。
