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柿に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。旬の柿を使った、ふんわりまろやか食感のデザートです。
【材料(2人分)】
柿 | 1個(200g) |
砂糖 | 大3〜3・1/2 |
生クリーム | 3/4カップ |
粉ゼラチン | 1/2袋 |
水 | 大1/2 |
お好みのハーブ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①柿は皮をむいてざく切りにし、ミキサーに入れて砂糖を加え、ペースト状になるまで混ぜる。
②ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら8分立てになるまで泡立てる。
③耐熱容器にゼラチンと水大2を入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で10秒くらい加熱し、溶かす。
④①、②、③を合わせてなめらかになるまで混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やし固め、あればハーブを飾る。
【ワンポイント】
柿の甘さによって砂糖の量を加減してください。