肌荒れ予防に「柿ババロア」

LoadingAdd to favorites

柿に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。旬の柿を使った、ふんわりまろやか食感のデザートです。

柿ババロア
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約166kcal 所要時間(固める時間のぞく)15分

【材料(2人分)】

 柿1個(200g)
 砂糖大3〜3・1/2
 生クリーム3/4カップ
 粉ゼラチン1/2袋
 水大1/2
 お好みのハーブ(あれば)適量

【作り方】
①柿は皮をむいてざく切りにし、ミキサーに入れて砂糖を加え、ペースト状になるまで混ぜる。
②ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら8分立てになるまで泡立てる。
③耐熱容器にゼラチンと水大2を入れて混ぜ、ラップをかぶせずにレンジ強で10秒くらい加熱し、溶かす。
④①、②、③を合わせてなめらかになるまで混ぜ、器に盛って冷蔵庫で冷やし固め、あればハーブを飾る。

【ワンポイント】
柿の甘さによって砂糖の量を加減してください。

Print Friendly, PDF & Email