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卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。具沢山で満足感のある汁物です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・和風だしの素 | 小1 |
白菜(ざく切り) | 1枚(80g) |
卵 | 2個 |
みそ | 大1〜1・1/2 |
(B) | |
・長いも(すりおろす) | 80g |
・青ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、白菜を入れ、火が通ったら卵を落とし入れる。
②①の卵がお好みの固さになったらみそを溶かし入れて火を止め、お椀に注ぎ入れてBを加える。
【ワンポイント】
風味が飛ばないよう、みそを溶かし入れたらすぐに火を止めましょう。