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さつまいもに含まれるビタミンCや、まいたけに含まれるビタミンB2、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防して美しく保ち、桜えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを助けると言われています。さつまいものホクホク感と甘さがおいしいかき揚げです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・小麦粉 | 1/2カップ |
・冷水 | 1/2カップ |
・卵 | 1/2個 |
(B) | |
・さつまいも(1cm角に切る) | 150g |
・まいたけ(手でさく) | 2/3パック(80g) |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・桜えび | 10g |
揚げ油 | 適量 |
塩 | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、Bを入れてさっくりと混ぜる。
②揚げ油を170℃に熱し、①をスプーンですくって入れ、きつね色になるまで揚げ、皿に①を盛りつけて塩を添える。
【ワンポイント】
油がはねたりしないよう、②ではスプーンからすべらせるようにして油に入れてください。