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栗に含まれるビタミンB1が、食パンに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、牛乳や生クリーム、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。栗の甘さがおいしい変わりフレンチトーストです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・牛乳 | 3/4カップ |
・栗の甘露煮のシロップ | 1/4カップ |
・バニラエッセンス(あれば) | 2〜3滴 |
食パン(6枚切り)(4等分に切る) | 2枚 |
(B) | |
・生クリーム | 1/5カップ |
・砂糖 | 大1/2 |
バター | 大1 |
栗の甘露煮(粗く刻む) | 40g |
お好みのハーブ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを入れて混ぜ、バットに移して食パンを浸し、卵液を全て吸い込むまで置いておく。
②ボウルにBを入れ、泡立て器で8分立てくらいに混ぜ、ホイップクリームを作る。
③フライパンにバターを入れて熱し、①を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
④皿に③を盛りつけて②をのせ、栗の甘露煮を散らして、あればハーブを飾る。
【ワンポイント】
栗の甘露煮のシロップは、お好みで量を加減してください。