冷え性改善に「鶏ごぼううどん」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。味わい深くて風味豊かなあったかうどんです。

ごぼううどん
2人分の金額約286円 1人分のカロリー約360kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 水4カップ
 かつお節10g
 (A)
 ・みりん大3
 ・薄口しょうゆ大2
 ・塩小1/4
 (B)
 ・鶏もも肉(食べやすい大きさに切る)140g
 ・ごぼう(ささがきにする)1/4本(50g)
 冷凍うどん2玉
 (C)
 ・青ねぎ(小口切り)2本
 ・すだち(輪切り)1/2個

【作り方】
①鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰直前にかつお節を入れ、沸騰してきたら火を止め、ザルでこしてだしを取る。
②①のだし汁700mlを鍋に入れ、Aを加えて沸かし、Bを加えて火が通るまで煮る。
③別の鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、水気を切って丼に盛り、②を注いでCをのせる。

【ワンポイント】
うどんの他、そばでもおいしくできますよ。

Print Friendly, PDF & Email