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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。味わい深くて風味豊かなあったかうどんです。
【材料(2人分)】
水 | 4カップ |
かつお節 | 10g |
(A) | |
・みりん | 大3 |
・薄口しょうゆ | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
(B) | |
・鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) | 140g |
・ごぼう(ささがきにする) | 1/4本(50g) |
冷凍うどん | 2玉 |
(C) | |
・青ねぎ(小口切り) | 2本 |
・すだち(輪切り) | 1/2個 |
【作り方】
①鍋に水4カップを入れて火にかけ、沸騰直前にかつお節を入れ、沸騰してきたら火を止め、ザルでこしてだしを取る。
②①のだし汁700mlを鍋に入れ、Aを加えて沸かし、Bを加えて火が通るまで煮る。
③別の鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、水気を切って丼に盛り、②を注いでCをのせる。
【ワンポイント】
うどんの他、そばでもおいしくできますよ。