免疫力アップに「ビーツのマリネ」

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ビーツに含まれるパントテン酸が免疫力を高め、ストレスに対抗する副腎皮質ホルモンの合成を促進し、くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸が動脈硬化を予防すると言われています。新顔野菜のビーツを使ったお手軽マリネです。

ビーツのマリネ
4人分の金額約220円 1人分のカロリー約87kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)15分

【材料(4人分)】

 ビーツ小1個(200g)
 (A)
 ・酢大1
 ・塩、こしょう少々
 ・はちみつ小1/3
 ・オリーブオイル大1・1/2
 くるみ(粗く刻む)15g
 パセリ(みじん切り)適量

【作り方】
①ビーツは皮つきのまま半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分くらいゆで、皮をむいて1.5cm角に切る。
②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、①とくるみを加えてあえ、30分くらい置いて味をしみ込ませ、器に盛りつけてパセリを散らす。

【ワンポイント】
皮つきのままゆでることで、旨味と栄養が逃げにくくなります。

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