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ビーツに含まれるパントテン酸が免疫力を高め、ストレスに対抗する副腎皮質ホルモンの合成を促進し、くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸が動脈硬化を予防すると言われています。新顔野菜のビーツを使ったお手軽マリネです。
【材料(4人分)】
ビーツ | 小1個(200g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・はちみつ | 小1/3 |
・オリーブオイル | 大1・1/2 |
くるみ(粗く刻む) | 15g |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①ビーツは皮つきのまま半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして10分くらいゆで、皮をむいて1.5cm角に切る。
②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、①とくるみを加えてあえ、30分くらい置いて味をしみ込ませ、器に盛りつけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
皮つきのままゆでることで、旨味と栄養が逃げにくくなります。