スタミナアップに「牛肉と米なすの甘辛炒め」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、なすに含まれる紫色素ナスニンが視力を改善し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。

牛肉と米なすの甘辛炒め
2人分の金額約462円 1人分のカロリー約343kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 牛バラ切り落とし肉(食べやすい大きさに切る)140g
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・しょうゆ小1/2
 片栗粉小1
 サラダ油、ごま油各大1
 にんにく、しょうが(みじん切り)各小1/2
 米なす(1cm幅のいちょう切り)1/2個(200g)
 (B)
 ・酒大2
 ・しょうゆ、砂糖、水各大1
 ・テンメンジャン大1/2
 ・豆板醤小1/2
 青ねぎ(ななめ切り)3本
 糸唐辛子(あれば)適量

【作り方】
①牛肉はAで下味をつけ、片栗粉をふっておく。
②フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら米なすを炒め、油がまわったら①を加えて焼きつける。
③②に合わせたBをまわし入れ、からめるように炒め合わせ、青ねぎを加えて火を止め、皿に盛りつけてあれば糸唐辛子を飾る。

【ワンポイント】
米なすは実がしっかりしていて崩れにくいのが特徴。炒め物や煮物にぴったりですよ。

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