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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、なすに含まれる紫色素ナスニンが視力を改善し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。
【材料(2人分)】
牛バラ切り落とし肉(食べやすい大きさに切る) | 140g |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 小1/2 |
片栗粉 | 小1 |
サラダ油、ごま油 | 各大1 |
にんにく、しょうが(みじん切り) | 各小1/2 |
米なす(1cm幅のいちょう切り) | 1/2個(200g) |
(B) | |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ、砂糖、水 | 各大1 |
・テンメンジャン | 大1/2 |
・豆板醤 | 小1/2 |
青ねぎ(ななめ切り) | 3本 |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①牛肉はAで下味をつけ、片栗粉をふっておく。
②フライパンにサラダ油とごま油を熱し、にんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら米なすを炒め、油がまわったら①を加えて焼きつける。
③②に合わせたBをまわし入れ、からめるように炒め合わせ、青ねぎを加えて火を止め、皿に盛りつけてあれば糸唐辛子を飾る。
【ワンポイント】
米なすは実がしっかりしていて崩れにくいのが特徴。炒め物や煮物にぴったりですよ。