
かぶやミックス豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。箸休めにぴったりの、ヘルシーな一品です。

【材料(2〜3人分)】
オリーブオイル | 大1 |
かぶ(8等分のくし形切り) | 2個(200g) |
かぶの葉(ざく切り) | 10g |
ミックス豆 | 60g |
(A) | |
・オリーブオイル | 小1 |
・酢、レモン汁 | 各小1 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱してかぶを入れ、表面に焼き色がつくまで焼き、かぶの葉を加えてさっと火を通す。
②ボウルに①とミックス豆を入れ、Aを加えてあえ、10分くらい置いて味をなじませる。
【ワンポイント】
常備菜として多めに作って、冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいですよ。