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春雨やみつ葉に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さっぱりと食べられる、箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
春雨(食べやすい長さに切る) | 乾燥で20g |
みつ葉(ざく切り) | 1束(50g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 大1/2 |
・砂糖 | 小1 |
・レモン汁 | 小1/2 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 5本(50g) |
白炒りごま | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして春雨を4分くらいゆで、火を止める直前にみつ葉を加え、一緒にザルに取って水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とかにかまを加えてあえ、器に盛りつけて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
みつ葉はさっと熱を通すくらいでOKです。