お腹すっきり「おから入り煮込みハンバーグ」

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おからに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。おからを使ったヘルシーハンバーグです。

おから入り煮込みハンバーグ
2人分の金額約385円 1人分のカロリー約301kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 合いびき肉140g
 (A)
 ・おからパウダー20g
 ・卵1個
 ・塩、こしょう、ナツメグ少々
 ・しょうがのしぼり汁小1/2
 サラダ油大1/2
 (B)
 ・水大3
 ・とんかつソース大1
 ・トマトケチャップ大1
 ・みりん大1
 ・しょうゆ小1
 (C)
 ・青じそ、レモン適量

【作り方】
①耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかぶせて1分30秒くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
②ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまで手で混ぜ、①とAを加えてさらに練り混ぜ、4等分して小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、合わせたBを加え、ふたをかぶせて煮込み、火が通ったらふたを取って汁気がなくなるまで煮詰め、皿に盛りつけてCを添える。

【ワンポイント】
おからパウダーは低カロリー・低糖質でヘルシーですよ。ぜひ料理に取り入れてみてください。

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