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おからに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。おからを使ったヘルシーハンバーグです。
【材料(2人分)】
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
合いびき肉 | 140g |
(A) | |
・おからパウダー | 20g |
・卵 | 1個 |
・塩、こしょう、ナツメグ | 少々 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
サラダ油 | 大1/2 |
(B) | |
・水 | 大3 |
・とんかつソース | 大1 |
・トマトケチャップ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
(C) | |
・青じそ、レモン | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、ラップをかぶせて1分30秒くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
②ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまで手で混ぜ、①とAを加えてさらに練り混ぜ、4等分して小判型に丸める。
③フライパンにサラダ油を熱して②の両面を焼き、合わせたBを加え、ふたをかぶせて煮込み、火が通ったらふたを取って汁気がなくなるまで煮詰め、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
おからパウダーは低カロリー・低糖質でヘルシーですよ。ぜひ料理に取り入れてみてください。