高血圧予防に「さといもとささげのサラダ」

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さといもに含まれるカリウムが余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、ぬめり成分ガラクタンが動脈硬化を予防し、ささげに含まれるβカロテンが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。箸休めやビールのお供にぴったりの一品です。

さといもとささげのサラダ
2人分の金額約176円 1人分のカロリー約145kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さといも(一口大に切る)100g
 塩一つまみ
 ささげ80g
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・テンメンジャン小1
 ・砂糖小1/2
 ・塩、こしょう少々
 ・白炒りごま小1

【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さといもに火が通るまでゆでる。
②別の鍋に湯を沸かして塩を加え、ささげをゆでてザルに取り、水気を切ってななめ切りにする。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。

【ワンポイント】
さといもは低温からゆで始め、じっくり火を通しましょう。

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