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さといもに含まれるカリウムが余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、ぬめり成分ガラクタンが動脈硬化を予防し、ささげに含まれるβカロテンが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。箸休めやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
さといも(一口大に切る) | 100g |
塩 | 一つまみ |
ささげ | 80g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・テンメンジャン | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さといもに火が通るまでゆでる。
②別の鍋に湯を沸かして塩を加え、ささげをゆでてザルに取り、水気を切ってななめ切りにする。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
さといもは低温からゆで始め、じっくり火を通しましょう。