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油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、しめじやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当にもおすすめの、ほっとする味わいの和の定番です。
【材料(2人分)】
油揚げ(半分に切る) | 小4枚(80g) |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
(B) | |
・しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(60g) |
・にんじん(千切り) | 1/5本(30g) |
温かいご飯 | 2膳(350g) |
(C) | |
・酢 | 大1・1/2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①油揚げに熱湯をかけ、油抜きする。
②鍋にAを入れて沸かし、①とBを入れて落としぶたをかぶせ、煮汁がなくなるまで煮詰め、火を止めて冷まし、油揚げと具に分けておく。
③ボウルにご飯、C、②の具を入れ、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
④②の油揚げを開き、③を詰める。
【ワンポイント】
きのこの種類はお好みで変えてもOKです。