Add to favoritesブロッコリーやあさりに含まれる鉄分が貧血を予防し、あさりに含まれるタウリンが肝機能を高め、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。あさりの旨味が効いた、ほっとするスープです。

【材料(2人分)】
| バター | 大1 |
| 玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
| ブロッコリー(小房に分ける) | 1/3株(100g) |
| ボイルあさり | 50g |
| 酒 | 大1 |
| (A) | |
| ・水 | 3/4カップ |
| ・コンソメスープの素 | 小1/2 |
| ・ローリエ | 1枚 |
| ・タイム(あれば) | 少々 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩、白こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターを熱して玉ねぎとブロッコリーを炒め、しんなりとしたらあさりを加え、酒をまわし入れてAを加え、7〜8分煮込む。
②①に牛乳を加え、一煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
白こしょうがなければ、普通のこしょうでもOKです。
