
あさりや春菊に含まれる鉄分や、あさりに含まれるビタミンB12、春菊に含まれるビタミンKが貧血を予防し、あさりに含まれるタウリンが動脈硬化を予防すると言われています。春菊の独特の風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
春菊 | 5株(150g) |
バター | 大1 |
にんにく(千切り) | 1片 |
ボイルあさり | 50g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①春菊は葉を茎から外し、茎はななめ切りにする。
②フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①の茎、あさりを順に入れて炒める。
③②に①の葉を加えてAをまわし入れ、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
春菊の葉はすぐに火が通るので、③では軽く炒める程度でOKです。