Add to favorites
ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。簡単にできて満足感のある混ぜご飯です。
【材料(2〜3人分)】
サラダ油 | 大1 |
ごぼう(ささがきにし水にさらす) | 1/2本(80g) |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 小2缶(100g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・白炒りごま | 大1/2 |
温かいご飯 | 大2膳(400g) |
みつ葉(ざく切り) | 20g |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒め、しんなりとしてきたらツナとAを加え、水分を飛ばすように煮詰める。
②ボウルにご飯と①を入れてさっくりと混ぜ、みつ葉を加える。
【ワンポイント】
ツナ以外の魚の缶詰で作ってもおいしいですよ。