血液サラサラに「ツナとごぼうの混ぜご飯」

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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。簡単にできて満足感のある混ぜご飯です。

ツナとごぼうの混ぜご飯
2〜3人分の金額約220円 1人分のカロリー約488kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 サラダ油大1
 ごぼう(ささがきにし水にさらす)1/2本(80g)
 ツナ(缶詰)(汁気を切る)小2缶(100g)
 (A)
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・酒、みりん各大1
 ・砂糖大1/2
 ・白炒りごま大1/2
 温かいご飯大2膳(400g)
 みつ葉(ざく切り)20g

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒め、しんなりとしてきたらツナとAを加え、水分を飛ばすように煮詰める。
②ボウルにご飯と①を入れてさっくりと混ぜ、みつ葉を加える。

【ワンポイント】
ツナ以外の魚の缶詰で作ってもおいしいですよ。

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