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ツナに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、じゃがいもに含まれるビタミンC・Eが肌荒れや風邪を予防すると言われています。普通のポテサラとは一味違うじゃがいもの食感を楽しめる一品です。
【材料(2人分)】
じゃがいも(千切り) | 大1個(200g) |
ツナ(缶詰)(汁気を切る) | 1缶(70g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
・しょうゆ、砂糖 | 各小1/2 |
・塩 | 少々 |
・パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①じゃがいもは千切りにし、水にさらす。
②鍋に湯を沸かして①を入れ、再沸騰してから1分くらいゆで、ザルに取って流水で冷やし、水気をしっかりと切る。
③ボウルに②、ツナ、Aを入れてあえる。
【ワンポイント】
じゃがいもは水にさらすことで、デンプン質が抜けてくっつきにくくなり、変色も抑えられます。