脳の活性化に「さんまの香り竜田揚げ」

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さんまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、かぼちゃに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。秋を感じる風味豊かな一品です。

さんまの香り竜田揚げ
2人分の金額約330円 1人分のカロリー約395kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さんま(頭とわたを取り3等分する)2尾(200g)
 (A)
 ・しょうゆ、みりん、酒各大1
 ・しょうが(すりおろす)1片
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 かぼちゃ(5mmの幅に切る)40g
 (B)
 ・青じそ2枚
 ・みょうが(小口切り)1個(10g)

【作り方】
①ポリ袋にさんまとAを入れてもみ込み、10分くらい置いて味をしみ込ませたら取り出し、表面に片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃを素揚げして引き上げ、続いて①をこんがりと揚げ、皿に盛りつけてBを添える。

【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。

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