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コリンキーに含まれるβカロテンやビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防すると言われています。コリンキーの食感と風味を活かした一品です。
【材料(4人分)】
(A) | |
・酢 | 1/2カップ |
・水 | 1/4カップ |
・砂糖 | 大1・1/3 |
・塩 | 小2 |
・粒こしょう | 小1/2 |
・ローリエ | 1枚 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
・ローズマリー(あれば) | 1枝 |
コリンキー(一口大に切る) | 300g |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱する。
②①の熱いうちにコリンキーを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせ、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
コリンキーはかぼちゃの一種です。やわらかくてクセが少なく、生食できるのが特徴。ぜひお試しください。