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にらに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。おつまみや箸休めにぴったりの、食感が良い一品です。
【材料(2人分)】
切り干し大根 | 乾燥で20g |
にら | 1束(100g) |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・しょうゆ、酢 | 各大1/2 |
・塩 | 少々 |
・一味唐辛子 | 適量 |
・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①切り干し大根は10分くらい水に浸けて戻し、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
②にらはラップで包み、レンジ強で1分くらい加熱し、流水で冷やして水気をしぼる。
③ボウルに①、②、Aを入れてあえる。
【ワンポイント】
火を使わないお手軽さなので、他の調理の合間に作れますよ。