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えびに含まれる赤色素アスタキサンチンが老化を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、ズッキーニに含まれるカリウムがナトリウムの排泄を促して高血圧を予防すると言われています。ご飯のおかずや酒のお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
無頭えび(殻をむき背わたを取る) | 10尾 |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・紹興酒(または酒) | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/3本(35g) |
ズッキーニ(短冊切り) | 小1本(120g) |
紹興酒(または酒) | 大1 |
(B) | |
・塩 | 少々 |
・花椒 | 少々 |
【作り方】
①えびにAをふって下味をつけておく。
②フライパンにサラダ油と長ねぎを入れて弱火でじっくりと熱し、長ねぎがしんなりとしたら①を加えて炒め、火が通ったら取り出す。
③②のフライパンにズッキーニを入れて焼き、②を戻し入れて紹興酒をまわし入れ、強火でアルコールを飛ばしながら炒め、Bで味をととのえる。
【ワンポイント】
えびの背わたは、殻の間に竹串を刺して引っぱるようにすると簡単に取れますよ。