
さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、卵黄やチーズに含まれるビタミンAや、チーズに含まれるB2が皮膚や粘膜を丈夫にし、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もちもち食感と自然な甘さがおいしい、旬を味わう一品です。

【材料(2〜3人分)】
さつまいも(皮をむき2cm幅のいちょう切り) | 1本(250g) |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・ナツメグ | 少々 |
・卵黄 | 1個分 |
・小麦粉 | 50g |
バター | 大1 |
(B) | |
・ベーコン(細切り) | 2〜3枚(50g) |
・しめじ、まいたけ | 各60g |
・セロリ(小口切り) | 1/5本(20g) |
白ワイン | 大1 |
(C) | |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・生クリーム | 3/4カップ |
・粉チーズ | 大1 |
塩、白こしょう | 少々 |
セロリの葉(刻む) | 適量 |
【作り方】
①さつまいもは水にさらしてアクを抜き、水気を切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、温かいうちにつぶしてAを加え、手でよくこねる。
②まな板に小麦粉(分量外)で打ち粉をし、①をのせて直径2cmくらいの棒状に伸ばし、2cm幅くらいに切って丸め、フォークで筋をつけ、熱湯で4〜5分くらいゆでる。
③フライパンにバターとBを入れて炒め、白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばすように炒め、Cと②を加えて2〜3分煮詰め、塩、こしょうで味をととのえてセロリの葉を散らす。
【ワンポイント】
ニョッキにフォークで筋(溝)をつけることで、ソースがからみやすくなりますよ。