美しいお肌に「さつまいものニョッキきのこソース」

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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、卵黄やチーズに含まれるビタミンAや、チーズに含まれるB2が皮膚や粘膜を丈夫にし、たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もちもち食感と自然な甘さがおいしい、旬を味わう一品です。

さつまいものニョッキきのこソース
2〜3人分の金額約462円 1人分のカロリー約238kcal 所要時間30分

【材料(2〜3人分)】

 さつまいも(皮をむき2cm幅のいちょう切り)1本(250g)
 (A)
 ・塩一つまみ
 ・ナツメグ少々
 ・卵黄1個分
 ・小麦粉50g
 バター大1
 (B)
 ・ベーコン(細切り)2〜3枚(50g)
 ・しめじ、まいたけ各60g
 ・セロリ(小口切り)1/5本(20g)
 白ワイン大1
 (C)
 ・コンソメスープの素小1/2
 ・生クリーム3/4カップ
 ・粉チーズ大1
 塩、白こしょう少々
 セロリの葉(刻む)適量

【作り方】
①さつまいもは水にさらしてアクを抜き、水気を切って耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、温かいうちにつぶしてAを加え、手でよくこねる。
②まな板に小麦粉(分量外)で打ち粉をし、①をのせて直径2cmくらいの棒状に伸ばし、2cm幅くらいに切って丸め、フォークで筋をつけ、熱湯で4〜5分くらいゆでる。
③フライパンにバターとBを入れて炒め、白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばすように炒め、Cと②を加えて2〜3分煮詰め、塩、こしょうで味をととのえてセロリの葉を散らす。

【ワンポイント】
ニョッキにフォークで筋(溝)をつけることで、ソースがからみやすくなりますよ。

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