
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ぶどうに含まれるポリフェノールが抗酸化作用を発揮して動脈硬化を予防すると言われています。ぶどうの程良い甘酸っぱさが肉の旨味を引き立てる一品です。

【材料(2人分)】
ぶどう(デラウェア) | 1房(120g) |
(A) | |
・白ワイン | 大1・1/2 |
・バルサミコ酢 | 大1 |
・砂糖、粒マスタード | 各小1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大1 |
パプリカ(黄)(細切り) | 1/2個(75g) |
ローズマリー(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ぶどうの70gは皮をむき、50gは皮つきのままにする。
②小鍋に皮をむいた①とAを入れて熱し、木べらで形を崩すように混ぜながら照りが出るまで煮詰め、デラウェアソースを作る。
③豚肉は一口大に切って塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶす。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカをさっと炒めて取り出し、続いて③を入れ、両面に焼き色をつける。
⑤④に皮つきの①を加え、皮がはじけてきたら②を加えてからめるように炒め合わせ、皿に盛りつけてローズマリーを飾る。
【ワンポイント】
種がなくて調理しやすい「デラウェア」を使いました。デザートだけでなく肉料理にも合いますよ。