
栗に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、チョコレートに含まれるテオブロミンが緊張を緩めて心身をリラックスさせ、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。甘栗の優しい甘さがおいしいスイーツです。

【材料(2人分)】
(A) | 2個 |
・卵 | |
・グラニュー糖 | 大2 |
溶かしバター | 大2 |
ホットケーキミックス | 150g |
(B) | |
・むき甘栗(粗く刻む) | 50g |
・ミルクチョコレート(刻む) | 30g |
【作り方】
①ボウルにAを入れ、白っぽくふんわりとするまで泡立て器で混ぜ、溶かしバターとホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
②①にBの半量を加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたパウンド型に流し入れ、残りのBを上にのせ、180℃に予熱したオーブンで30分くらい焼く。
【ワンポイント】
Bを先に半量だけ入れることで、具が多過ぎず少な過ぎずの程よい仕上がりになります。