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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップして体の抵抗力を高め、まいたけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ご飯のおかずや酒のお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
赤唐辛子(種を抜く) | 1本 |
牛バラ切り落とし肉 | 130g |
(A) | |
・まいたけ(手でさく) | 80g |
・厚揚げ(色紙切り) | 1/2個(100g) |
(B) | |
・水 | 1/3カップ |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・みりん | 大1 |
【作り方】
①鍋にサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら牛肉を炒め、Aを加えて炒め合わせる。
②①にBを加えて熱し、汁気がなくなって照りが出るまで煮込む。
【ワンポイント】
ご飯にのせて丼風にしてもOKです。