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紅茶に含まれるタンニンの紅茶フラボノイドの抗酸化力が抵抗力を高め、りんごに含まれるペクチンが乳酸菌などの善玉菌を増やして腸内環境をととのえると言われています。香り豊かな紅茶とりんごの風味がマッチしたデザートです。
【材料(2〜3人分)】
水 | 2カップ |
紅茶(茶葉) | 4g |
りんご(8等分のくし形切り) | 1個(250g) |
(A) | |
・グラニュー糖 | 40g |
・白ワイン | 大1 |
ミントの葉 | 適量 |
【作り方】
①鍋に水2カップを入れて熱し、沸騰したら火を止めて茶葉を入れ、1分半くらい置いてからこし、鍋に戻し入れる。
②①にりんごとAを入れ、落としぶたをして10分くらい煮込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③②を器に盛りつけ、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームに添えるのもおすすめです。