動脈硬化予防に「ブロッコリーのピーナッツあえ」

LoadingAdd to favorites

ピーナッツに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。箸休めにぴったりの一品です。

ブロッコリーのピーナッツあえ
2人分の金額約164円 1人分のカロリー約121kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 ブロッコリー(小房に分ける)1/2株(150g)
 (A)
 ・みりん、しょうゆ各大1
 ・砂糖小1
 ピーナッツ(粗く刻む)30g

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーを少し固めにゆで、ザルに取って水気を切る。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせてレンジで30秒くらい加熱する。
③ピーナッツを粗く刻んで②に加え、①を加えてあえる。

【ワンポイント】
ブロッコリーは歯応えが残る程度にゆでましょう。

Print Friendly, PDF & Email