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ピーナッツに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防し、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
(A) | |
・みりん、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
ピーナッツ(粗く刻む) | 30g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ブロッコリーを少し固めにゆで、ザルに取って水気を切る。
②耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせてレンジで30秒くらい加熱する。
③ピーナッツを粗く刻んで②に加え、①を加えてあえる。
【ワンポイント】
ブロッコリーは歯応えが残る程度にゆでましょう。