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鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復し、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。さっぱりといただけるサラダです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・梅干し(種を取り叩く) | 1個(15g) |
・サラダ油 | 大1・1/2 |
・酢 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
塩麹鶏(「塩麹鶏のトマトラーメン」参照) | 1/2枚分 |
(B) | |
・きゅうり(細切り) | 1/2本(50g) |
・セロリ(細切り) | 1/2本(40g) |
・にんじん(千切り) | /5本(20g) |
【作り方】
①ボウルにAを入れ、泡立て器でとろりと乳化するまでよく混ぜる。
②①に塩麹鶏とBを加えてあえる。
【ワンポイント】
②の工程は、食べる直前にしましょう。