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ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、合いびき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
こんにゃく(短冊切り) | 1/2枚(120g) |
水 | 1/2カップ |
ごま油 | 大1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
合いびき肉 | 70g |
ピーマン(細切り) | 3個(105g) |
(A) | |
・みそ | 大1・1/2 |
・みりん、砂糖 | 各大1 |
【作り方】
①耐熱ボウルにこんにゃくと水1/2カップを入れ、ラップをかぶせずに2分30秒くらい加熱し、ザルに取って水気を切る。
②フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら合いびき肉をほぐしながら炒め、①とピーマンを順に加えて炒め合わせる。
③②にAを加え、水分を飛ばすように炒める。
【ワンポイント】
照りが出てきたら出来上がりです。