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鶏肉に含まれるナイアシンや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。肉と野菜の香ばしさが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
骨つき鶏もも肉 | 1本(200g) |
(A) | |
・しょうゆ、酒、はちみつ | 各大1 |
・オイスターソース、ごま油 | 各小1 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
れんこん(いちょう切り) | 1/5節(50g) |
(B) | |
・長いも(2cm幅の輪切り) | 60g |
・玉ねぎ(くし形切り) | 1/2個(100g) |
・ミニトマト | 6個(90g) |
【作り方】
①鶏もも肉は裏から骨に沿って包丁を入れて開き、フォークで全体に穴をあけ、ポリ袋に入れ、Aを加えてよくもみ込み、1時間くらい寝かせておく。
②鍋に湯を沸かし、れんこんを入れて固めにゆで、ザルに取って水気を切る。
③天板にオーブンペーパーを敷いて①をのせ、まわりに②とBを並べ、①の汁をまわしかけ、200℃に熱したオーブンで25〜30分焼く。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないように様子を見ながら焼いてください。