骨や歯を丈夫に「なめこの冷やしうどん」

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なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温めると言われています。食欲のない時でも食べやすい、さっぱりうどんです。

なめこの冷やしうどん
2人分の金額約192円 1人分のカロリー約285kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ゆでうどん2玉(400g)
 なめこ小1袋(80g)
 (A)
 ・みょうが(千切り)2個(30g)
 ・長ねぎ(小口切り)10g
 ・天かす20g
 (B)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大3
 ・冷水大4

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、うどんを1分30秒くらいゆで、冷水で冷やして水気を切る。
②①の湯でなめこをさっとゆで、ザルに取って水気を切る。
③器に①を盛りつけ、②とAをのせ、合わせたBをかける。

【ワンポイント】
うどんもなめこも、あまりゆで過ぎないようにしましょう。

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