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なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温めると言われています。食欲のない時でも食べやすい、さっぱりうどんです。
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉(400g) |
なめこ | 小1袋(80g) |
(A) | |
・みょうが(千切り) | 2個(30g) |
・長ねぎ(小口切り) | 10g |
・天かす | 20g |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
・冷水 | 大4 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、うどんを1分30秒くらいゆで、冷水で冷やして水気を切る。
②①の湯でなめこをさっとゆで、ザルに取って水気を切る。
③器に①を盛りつけ、②とAをのせ、合わせたBをかける。
【ワンポイント】
うどんもなめこも、あまりゆで過ぎないようにしましょう。