
ゴーヤに含まれる苦味のもとモモルデシンが食欲を増進し、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、えのきに含まれるパントテン酸が副腎の働きを高めてストレスを軽減すると言われています。暑い日に嬉しいそばです。

【材料(2人分)】
えのき(ほぐして半分に切る) | 1パック(100g) |
ゴーヤ(薄切り) | 1/3本(70g) |
(A) | |
・小麦粉 | 大4 |
・片栗粉 | 大2 |
・塩 | 少々 |
冷水 | 大3 |
揚げ油 | 適量 |
ゆでそば | 2袋(360g) |
青じそ | 2枚 |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 1/4カップ |
・冷水 | 1/2カップ |
【作り方】
①ボウルにえのきとゴーヤを入れ、Aを加えて混ぜ、冷水を加えてさっくりと混ぜる。
②揚げ油を180℃に熱し、①をお玉ですくって入れ、からりと揚げる。
③鍋に湯を沸かしてそばを1分くらいゆで、流水で冷やして水気を切り、器に盛りつけて青じそを添える。
④③に②をのせ、Bをかけていただく。
【ワンポイント】
ゴーヤの定番といえば炒め物ですが、かき揚げもおいしいですよ。