貧血予防に「枝豆の冷製ポタージュ」

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枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防し、枝豆やベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、牛乳やバターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。まろやかな口当たりがおいしい一品です。

枝豆の冷製ポタージュ
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約235kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)20分

【材料(2人分)】

 塩適量
 枝豆200g
 バター大1
 (A)
 ・長ねぎ(粗みじん切り)1/2本(50g)
 ・ベーコン(細切り)1枚(20g)
 (B)
 ・水1カップ
 ・コンソメスープの素小1
 牛乳1カップ
 塩、白こしょう1カップ 少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩を加えて枝豆を入れ、再沸騰してから4〜5分ゆでて流水で冷やし、さやから豆を取り出す(飾り用に少し取っておく)。
②鍋にバターを熱してAを炒め、長ねぎがしんなりとしたら①とBを加えて4〜5分煮て、火を止めて粗熱を取る。
③ミキサーに②と牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ、塩、白こしょうで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
④器に③を注ぎ、飾り用の枝豆を刻んで飾る。

【ワンポイント】
そら豆などで作ってもおいしいですよ。

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