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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、カレー粉に含まれるターメリックの主成分クルクミンが胆汁の分泌を促進して肝機能を高めると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(200g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・しょうゆ | 大1 |
・にんにく、しょうが(すりおろす) | 各1片 |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
(B) | |
・小麦粉、片栗粉 | 各大1・1/2 |
・カレー粉 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・イタリアンパセリ、ミニトマト、レモン | 適量 |
【作り方】
①ポリ袋に鶏もも肉とAを入れてもみ込み、5分くらい置いてからBを加え、さらにもみ込みながら混ぜる。
②揚げ油を170℃に熱して①をからりと揚げ、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
①では、少し寝かせて味をなじませてからBの衣をつけてください。