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揚げかまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防し、刻み昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずや酒の肴にもなる一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 小1 |
エリンギ(薄切り) | 1本(50g) |
揚げかまぼこ(薄切り) | 100g |
刻み昆布(水1/2カップで戻す) | 乾燥で5g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1/2 |
・コチュジャン | 小1 |
【作り方】
①鍋にごま油を熱し、エリンギ、揚げかまぼこを順に入れて炒め合わせる。
②①に刻み昆布を戻し汁ごと加え、Aを加えて強火にし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
【ワンポイント】
刻み昆布を戻した水は旨味が溶け出しているので、捨てずに使いましょう。