脳の活性化に「揚げかまとエリンギのコチュジャン煮」

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揚げかまぼこに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防し、刻み昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずや酒の肴にもなる一品です。

揚げかまとエリンギのコチュジャン煮
2人分の金額約154円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ごま油小1
 エリンギ(薄切り)1本(50g)
 揚げかまぼこ(薄切り)100g
 刻み昆布(水1/2カップで戻す)乾燥で5g
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ、砂糖各大1/2
 ・コチュジャン小1

【作り方】
①鍋にごま油を熱し、エリンギ、揚げかまぼこを順に入れて炒め合わせる。
②①に刻み昆布を戻し汁ごと加え、Aを加えて強火にし、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。

【ワンポイント】
刻み昆布を戻した水は旨味が溶け出しているので、捨てずに使いましょう。

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