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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、厚揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。具沢山で旨味たっぷりの食べるスープです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
大根(細切り) | 80g |
厚揚げ(短冊切り) | 1/2枚(80g) |
(B) | |
・みそ | 大1〜1・1/2 |
・みりん | 大1 |
・白練りごま | 大1・1/2 |
ラー油 | 小1/2〜1 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAと大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら厚揚げを加えてさらに熱し、一煮立ちしたら弱火にして合わせたBを溶き入れ、火を止める。
②器に①を盛り、ラー油をたらして青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
アスパラはバター炒め以外に中華風炒めにも合いますよ。