胃腸に優しい「パプリカとミニトマトの塩麹マリネ」

LoadingAdd to favorites

塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、パプリカやミニトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ビタミンA・C・Eが肌を美しく保つと言われています。塩麹の風味がしっかり効いた、和のマリネです。

パプリカとミニトマトの塩麹マリネ
2人分の金額約132円 1人分のカロリー約72kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 ミニトマト(皮に十字の切り目を入れる)6個(90g)
 (A)
 ・塩麹、サラダ油各大1
 ・酢大1・1/2
 ・砂糖小1
 パプリカ(黄)(乱切り)1/2個(75g)

【作り方】
①ミニトマトは皮に十字の切り目を入れておく。
②鍋に湯を沸かして①をさっとゆで、流水に取って冷やし、皮をむく。
③ポリ袋にAを入れて合わせ、パプリカを加えてもみ込み、②も加えて冷蔵庫で寝かせ、味をなじませる。

【ワンポイント】
ミニトマトは、さっと10秒くらい湯に通すくらいでOKです。

Print Friendly, PDF & Email