Add to favorites
たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。ビールのお供にもぴったりの、風味豊かな一品です。
【材料(2人分)】
ズッキーニ(8mm幅の輪切り) | 小1本(120g) |
オリーブオイル | 大1/2 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・ケイパー(刻む) | 小1 |
・バジル(手でちぎる) | 適量 |
ゆでだこ(薄切り) | 100g |
【作り方】
①ズッキーニにオリーブオイルをふり、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
②ボウルにAを合わせ、①とたこを加えてあえ、冷蔵庫で30分くらい寝かせて味をなじませる。
【ワンポイント】
グリルで焼いたズッキーニの香ばしさがアクセントになります。