肝臓を丈夫に「たことズッキーニのマリネ」

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たこに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。ビールのお供にもぴったりの、風味豊かな一品です。

たことズッキーニのマリネ
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約156kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 ズッキーニ(8mm幅の輪切り)小1本(120g)
 オリーブオイル大1/2
 (A)
 ・オリーブオイル大1
 ・レモン汁大1
 ・塩、こしょう少々
 ・ケイパー(刻む)小1
 ・バジル(手でちぎる)適量
 ゆでだこ(薄切り)100g

【作り方】
①ズッキーニにオリーブオイルをふり、魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
②ボウルにAを合わせ、①とたこを加えてあえ、冷蔵庫で30分くらい寝かせて味をなじませる。

【ワンポイント】
グリルで焼いたズッキーニの香ばしさがアクセントになります。

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