肝臓を丈夫に「かきとかいわれ菜の冷たい和風パスタ」

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かきに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促し、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になると言われています。かきの旨味たっぷりの、ワインなどにも合うおしゃれなパスタです。

かきとかいわれ菜の冷たい和風パスタ
2人分の金額約330円 1人分のカロリー約203kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 かき140g
 塩適量
 (A)
 ・白ワイン大1
 ・にんにく(みじん切り)1/2片
 オリーブオイル大2
 スパゲティ130g
 (B)
 ・ポン酢しょうゆ大1・1/2
 ・かいわれ菜(根を取りほぐす)1パック(50g)
 塩、黒こしょう少々
 レモン(くし形切り)1/4個

【作り方】
①かきに塩をふり、手で優しくもみ込んで汚れを取り、水洗いして水気を切る。
②耐熱ボウルに①を入れてAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で1分30秒くらい加熱し、取り出してオリーブオイルをふり、冷蔵庫で冷やしておく。
③鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆで、流水で冷やして水気をしっかりと切る。
④ボウルに③、B、②を入れて混ぜ合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえ、皿に盛りつけてレモンを添える。

【ワンポイント】
①のかきは、あまり力を入れてもみ込まないように気をつけましょう。

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