Add to favorites
ピーマンに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、大豆やごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ピーマンの苦味とごまの香りがマッチした一品です。
【材料(2〜3人分)】
ピーマン(細切り) | 3個(100g) |
大豆の水煮(市販) | 50g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小2 |
・砂糖 | 小1 |
黒すりごま | 大4 |
【作り方】
①耐熱ボウルにピーマン、大豆、Aを入れ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①に黒すりごまを加えてあえる。
【ワンポイント】
あまり加熱し過ぎると、ピーマンの歯応えが損なわれるので気をつけましょう。