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とびこに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、しめじに含まれるナイアシンが冷え性を予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。とびこの食感がアクセントになった、ボリュームのある冷やっこです。
【材料(2人分)】
しめじ(小房に分ける) | 小1パック(80g) |
酒 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・とびこ | 40g |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
青じそ(千切り) | 3枚 |
【作り方】
①耐熱ボウルにしめじと酒を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、汁気を切り、粗熱が取れたらAを加え、冷蔵庫で冷やす。
②豆腐を食べやすい大きさに切って皿に盛り、①と青じそをのせる。
【ワンポイント】
とびこの塩分によって、しょうゆの量を加減してください。