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梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸が疲労を回復し、パプリカやオクラ、ミニトマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、なすに含まれるナスニンが細胞の老化を防ぐと言われています。旬の夏野菜をさっぱりおいしく食べられる一品です。
【材料(4人分)】
削り節 | 1袋(5g) |
水 | 350ml |
(A) | |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
・梅干し(種を取る) | 1個(15g) |
サラダ油 | 大2〜3 |
(B) | |
・長なす(2cm幅の輪切り) | 1本(160g) |
・パプリカ(赤)(2cm幅に切る) | 1/2個(75g) |
(C) | |
・オクラ(板ずりして塩ゆで) | 4本(40g) |
・ミニトマト(湯むきする) | 4個(60g) |
・とうもろこし(塩ゆでして食べやすく切る) | 1/2本(200g) |
【作り方】
①耐熱ボウルに削り節と水350mlを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で4分くらい加熱する。
②ザルにキッチンペーパーを敷き、①をこしてだしを取り、Aを加えて合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱してBを入れ、焼き色がつくまで焼く。
④②のだし汁に③とCを浸し、冷蔵庫で1時間くらい寝かせて味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
ズッキーニ、いんげん、ししとうなど、お好みで他の夏野菜に変えてもOKです。