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豚肉に含まれるビタミンB1が、うどんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、小ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めると言われています。食欲のない時にも食べやすい、簡単に作れる冷やしうどんです。
【材料(2人分)】
うどん(乾麺) | 2束(130g) |
豚こま切れ肉 | 140g |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
・水 | 100ml |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆで、ゆで上がりの1分前に豚肉を入れてゆで、一緒に冷水に取って水気を切る。
③皿に①を盛り、合わせたAをかけて小ねぎを散らし、よく混ぜながらいただく。
【ワンポイント】
めんつゆの濃さはお好みで調整してください。