味覚障害予防に「いかといんげんのバルサミコマヨサラダ」

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いかに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、タウリンが肝臓を丈夫にし、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。箸休めや酒の肴にぴったりの一品です。

いかといんげんのバルサミコマヨサラダ
2〜3人分の金額約248円 1人分のカロリー約98kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 いか小1杯(140g)
 塩一つまみ
 いんげん12〜13本(80g)
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・バルサミコ酢、しょうゆ各小1/2
 ・砂糖小1/4
 塩、黒こしょう少々

【作り方】
①いかは軟骨とわたを外して洗い、水気をキッチンペーパーでふき取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、いんげんをゆでて引き上げ、流水で冷やしてななめ切りする。
③②の湯で①をゆで、いかの色が変わったら火を止め、ザルに取って水気を切る。
④ボウルにAを合わせ、②と③を入れてあえ、塩、黒こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
②と③では、しっかりと水気を切っておいてください。

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