
スナップえんどうに含まれるカロテンやビタミンCが肌の健康を守り、わかめに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。箸休めにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・スナップえんどう(筋を取る) | 15本(60g) |
・寿司酢(市販) | 大1・1/2 |
・薄口しょうゆ | 小1/2 |
かに風味かまぼこ(ほぐす) | 4本(40g) |
カットわかめ(水で戻す) | 乾燥で2g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、スナップえんどうを1〜2分ゆで、流水に取って冷やし、さやを開く。
②ボウルにAを合わせ、①、かにかま、わかめを加えてあえる。
【ワンポイント】
普通の酢を使う場合は、砂糖と塩を加えてまろやかになるように調整しましょう。