スタミナアップに「おろし牛カツ」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、ヘム鉄が貧血を予防し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。食べ応え抜群の肉料理です。

おろし牛カツ
2人分の金約412円 1人分のカロリー額約268kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛ももロース肉140g
 塩、こしょう少々
 にんにく(半分に切る)1片
 (A)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 白炒りごま小1/2
 (B)
 ・大根おろし1/3カップ
 ・みょうが(小口切りにして水にさらす)1個(10g)
 ・水菜(ざく切り)1株(40g)
 ・ミニトマト2個(30g)
 ポン酢しょうゆ大2

【作り方】
①牛肉は麺棒などで叩いて軽く塩こしょうをふり、にんにくの断面をこすりつけて香りをつけ、Aの順に衣をつける。
②揚げ油を170℃に熱して①をからりと揚げ、食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、白炒りごまをふってBを添え、ポン酢しょうゆをかけていただく。

【ワンポイント】
牛肉は、使う30分〜1時間ほど前に冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう。

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