お腹すっきり「紫玉ねぎとしめじの和風ピクルス」

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玉ねぎやしめじ、パプリカに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、玉ねぎに含まれる硫化アリルや、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。箸休めやおつまみにおすすめの、常備菜にもなる一品です。

紫玉ねぎとしめじの和風ピクルス
4人分の金額約165円 1人分のカロリー約51kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)5分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・酢1/2カップ
 ・水1/4カップ
 ・白だし(市販)小1
 ・砂糖大1
 ・塩一つまみ
 ・昆布(5mm幅に切る)5cm
 紫玉ねぎ(くし形切り)1/3個(75g)
 しめじ1/2パック(60g)
 パプリカ(黄)(乱切り)1/4個(35g)

【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、紫玉ねぎ、しめじ、パプリカを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で3分くらい加熱する。
②①の粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間くらい寝かせ、味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
お好みで、他の野菜やきのこをプラスしてもOKです。

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