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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、卵に含まれる良質なたんぱく質が細胞を若々しく保つと言われています。ご飯が進むおかずレシピです。
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 200g |
サラダ油 | 大1 |
豚ひき肉 | 80g |
塩、こしょう | 少々 |
ブロッコリー(固めの塩ゆで) | 1/2株(150g) |
(A) | |
・鶏ガラスープの素(湯大1で溶く) | 小1 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
かつお節 | 5g |
【作り方】
①豆腐は手で一口大にちぎって耐熱容器に入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱し、出てきた水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱して①を炒め、表面に軽く焼き色がついたら取り出す。
③②のフライパンで豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらブロッコリーを加えて豆腐を戻し入れ、Aを加えて味をなじませるように炒め合わせる。
④③に溶き卵をまわし入れ、お好みの固さになったら火を止め、皿に盛りつけてかつお節を散らす。
【ワンポイント】
豆腐は手で粗くちぎることで、味がなじみやすくなります。