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セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、しめじやエリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ラディッシュに含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。おつまみや箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
(A) | |
・酢 | 1/3カップ |
・水 | 1/2カップ |
・ワイン、砂糖 | 各大1 |
・塩 | 小1/2 |
・粒こしょう | 5〜6粒 |
・ローリエ | 1枚 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
エリンギ(半分に切り手でさく) | 1本(50g) |
(B) | |
・セロリ(乱切り) | 1本(100g) |
・パプリカ(乱切り) | 1/4個(35g) |
・ラデッシュ(半分に切る) | 3個(30g) |
【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、しめじとエリンギを加え、2分くらい煮て火を止める。
②①にBを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分くらい寝かせて味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
きのこの種類や野菜はお好みで変えてもOKです。